Больше всего говорят о проблемах экологии, водохранилищ. Много страшилок о дамбе на Киевском море. Запаса, как оценивают специалисты, прочности дамбы, хватит где-то на 50 лет. В.Якушин убежден, что волнения напрасны. Так как при строении таких сооружений учитываются различные факторы (землетрясение…).
Киевская дамба, построенная около 45 лет назад, она считается самой новой из всех остальных. Однако и все остальные водохранилища, которые построены раньше, стоят и угроз пока не наблюдается.
Что говорит Алексей Василюк о разрушении дамбы на Киевском море. Он не верит. Это нужно увидеть своими глазами. Посмотреть и сравнить с фотографиями дамбы, самой большой в мире. Конструкция у нас совершенно другая, построена на равнине, это бетонный вал, очень огромный, и разрушить его не возможно. Если воды будет много, она просто перетечет через верх.
Киевское море — страшна ли эта дамба, как ее рисуют? Нет, экологи считают, что в этом море, не столько много воды, чтобы она перелилась. Площадь этого моря — 900 квадратных километров.
Основной зоной риска водохранилища, это проблема на шлюзах. Но это не разрушение дамбы. Задача наша — содержать шлюзы в порядке.
Самой большой проблемой экологии водохранилища считается радиационный ил, который находится на дне Киевского моря. После Чернобыльской катастрофы был паводок на Припяти. В поймы реки, паводок залил радиационные отходы, попавшие в следствия взрыва. Инженеры сориентировались быстро. Вырыли траншеи на дне моря, где осел ил, и не дошел до Киева. Дно Киевского моря засыпано песком, и под ним слои радиационного ила. Глубина моря, скажем средняя, 2 метра. Течения нет. Если сейчас уровень воды начнет падать, по какой-то причине (проблема со шлюзами или спускание воды) участки начнут оголяться и тогда образуется течение. Это течение размоет радиационный ил и принесет его в Киев.
Эта экологическая проблема очень серьезная, нежели затопление кварталов. Чтобы этого избежать, важно не проводить никаких работ. А то хотели намыть острова, построить город или проложить кольцевую дорогу. Эта угроза может стать актуальной, если начнут рыться.
Основные зоны риска — водохранилища
Автор: Admin Август 1st, 2012