Состояние взаимоотношений между человеческим обществом и окружающей средой, сложившееся в настоящее время называют экологическим кризисом. Две стороны выделяют (естественную и социальную) в структуре экологического кризиса.
Естественная сторона включает глобальное потепления климата, парниковый эффект, ослабление озонового слоя Земли, появления озоновых дыр, загрязнения атмосферы, мирового океана, загрязнение поверхностных вод, загрязнение поверхности земли, сокращение лесных площадей, деградация почв, нарушение экологического баланса в глобальных и региональных масштабах, высокая плотность населения в различных регионах.
Рост численности человечества на Земле заслуживает отдельного рассмотрения. В настоящее время по сравнению с первоначальной, превышена численность на 4 порядка, более чем в 10000 раз. Численность превышает естественную биологическую, а это не может сказаться на биотическом равновесии и конкурентных взаимоотношениях в природе.
Проявление экологического кризиса в социальной стороне. Прежде всего, воспитанность. Степень неравенства шансов у людей не бывает такой как в природе одного стабильного вида животных. Социальное неравенство усиливает рост народонаселения за счет малоразвитых стран. Социальная сторона экологического кризиса проявляется в социальных явлениях, неэффективности работы органов по охране окружающей среды. Это включает работу по использованию лесов, рыбных ресурсов, животный мир, недра. Неспособность обеспечения контроля и надзора за выполнением законов об охране окружающей среды.
Проявление экологического кризиса
Автор: Admin Сентябрь 4th, 2012