Низкими звуками, напоминающие урчание или грохот, слоны обычно решают, как покинуть водопой, обнаружили ученые. Во время водопоя зоологи наблюдали за поведением разных групп слонов. В одном из национальных парков Намибии в течение нескольких лет проходят исследования. Было установлено наблюдение за пятью точками, где слоны именно утоляют жажду.
Что они заметили? Перед тем, как покинуть водопой, несколько слонов из группы начинают издавать звуки, которые напоминают урчание или грохот. Обычно это делают самец-вожак, около трех секунд он производит низкочастотный призыв. После этого подхватывают другие несколько членов из группы и начинают урчать. Эти другие также доминантные самцы. Длится несколько секунд, потом все вместе покидают водопой.
Такой тип поведения характерно для самых близких связанных групп родственников. Тот, кто встретился случайно у водопоя, в подобные коммуникации не вступают. Это способствует тому, что между животными укрепляется связь, помогает действовать им сообща, считают ученые.
Другие ученые установили механизм, благодаря которому слонам удается издавать инфразвуки, он основался на колебаниях голосовых связок. Низкочастотные мурлыканье у кошек, в отличие от слонов, происходят за счет сокращения мышц гортани.
Животные укрепляют связь, действуют сообща
Автор: Admin Октябрь 10th, 2012